Добавить объявление

Цены: вторичка дорожает, новостройки - нет

Сергей Белов 21 октября 1020

Переход на новую схему строительства жилья состоялся. Закон о долевом строительстве с применением эскроу счетов вступил в силу в июле. Как это подействовало на стоимость жилья?

© yandex.ru

Со времени вступления нового закона о проектном финансировании прошло почти четыре месяца. Что изменилось на рынке недвижимости за целый квартал? Эксперты отметили, что вопреки различным прогнозам о повышении цен на квартиры в новостройках, они остаются прежними. Никаких существенных изменений первичном рынке жилья в третьем квартале 2019 года не отмечено. Аналитики считают, что застройщики выдерживают некую паузу – не торопятся выставлять на продажу новые объекты. По статистике ввод новостроек за минувший квартал упал более чем на 20 процентов. Примерно настолько же упал и показатель совершения сделок по покупке жилья по договорам долевого участия.

В целом цены на новостройки поднялись лишь на один процент. Толчком к этому послужило снижение ключевой ставки Центробанка до 7% годовых, которое повлекло незначительное снижение ипотечных ставок и некоторую активность новых заёмщиков. Но уже в августе покупательская активность вновь снизилась, а вместе с этим прекратилось и повышение цен.

К слову, до конца этого года эксперты прогнозируют точно такое же положение дел. По их мнению, никаких потрясений и скачков рынок новостроек совершать не будет.

А вот вторичный рынок ведёт себя несколько иначе. Здесь эксперты отмечают неплохой рост цен. Так, средняя цена российского «квадрата» по итогам третьего квартала выросла на 7,4 процента (если сравнить с аналогичным периодом прошлого года). Сейчас средняя стоимость квадратного метра в России - 65,4 тысячи рублей. Это максимальный показатель, начиная с середины 2015 года, сообщают аналитики.

В некоторых регионах вторичка выросла ещё заметнее. Так в Татарстане рост цен составил более 14 процентов, в Иркутской области – 13 процентов, в Ленинградской – 11. К слову, самая дешёвая «вторичка» - в Челябинской области, на Алтае и в Перми.

Однако, эксперты уверяют, что и на вторичном рынке не стоит ждать чего-то из ряда вон выходящего. Оживление цен они объясняют сезонностью и ничем иным, хотя поспорить можно. Вполне вероятно, что ситуация с рынком новостроек для некоторых россиян остаётся непонятной, поэтому люди предпочитают вкладывать деньги в уже состоявшиеся объекты. Отсюда повышенный спрос, и как следствие, повышение цен.

Так или иначе, аналитики считают, что «вторичка» больше дорожать не будет, так как спрос расти не будет, из-за того, что у людей просто-напросто нет денег и покупательская способность у населения низкая.  

Комментарии

Поле не может быть пустым

Самое популярное

Новости