Добавить объявление

Федеральные стройки передадут единому техническому заказчику

Ольга Захарова 24 февраля 2015 109

Сегодня большинство министерств помимо основной деятельности занимаются строительством: Минкультуры строит киноконцертные залы и театры, Минздрав — поликлиники и больницы, Минспорт — стадионы и т. д. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил создать единого технического заказчика по строительству объектов за счет федерального бюджета. Это позволит значительно экономить госсредства.

В настоящее время на строительство гражданских объектов по федеральной адресной инвестиционной программе тратится около 400 миллиардов рублей в год. Функции заказчика выполняют более 250 организаций, подведомственных разным органам. Большинство ведомств сами определяют бюджет объекта, выбирают подрядчика, контролируют строительство и принимают работы. Такой принцип работы не является эффективным.

По предложению Минстроя, необходимо сконцентрировать все гражданское строительство в одной структуре. Исключение составят объекты энергетики, культурного наследия, обороны, объекты связи и дороги. Данная структура должна централизовать внедрение современных технологий и материалов, типовых проектов, использовать проекты повторного применения. Это позволит оптимизировать расходы бюджета на 10-20% и освободит ведомства от непрофильных функций.

Минстрой предлагает создать заказчика в форме Федерального автономного учреждения. Такая организационно-правовая форма ограничивает деятельность организации, определяя ее как строго целевую — выполнение заданий правительства и Минстроя по осуществлению функций технического заказчика-застройщика. Руководителя будет назначать премьер по представлению министра строительства.

Комментарии

Поле не может быть пустым

Самое популярное

Новости