Добавить объявление

Разговор о дачах: что же с налогами

Сергей Белов 23 марта 2018 2156

Налоговая инспекция объяснила всё о налогах на дачные хозпостройки.

© yandex.ru

Ранее Вестум.RU сообщал о разъяснениях по поводу налогов на дачах, которые не так давно давало другое ведомство - Минфин. Однако, некоторые нюансы всё равно оставались непонятными.

Поэтому мы возвращаемся к теме. Итак, на льготы по налогам могут рассчитывать все граждане, чьи хозяйственные строения не превышают площадью 50 «квадратов», при условии, если владелец не использует их для привлечения доходов. Однако, эту льготу можно получить лишь для одной постройки. Для этого нужно подать заявление в налоговую.

А вот муниципалитеты могут оформить такую льготу на неограниченное число хозпостроек.

За остальные хозпостройки и дома большей площади, чем 50 кв. м, налоги платить нужно.

Такие же строения как уличные туалеты, летние душевые, всевозможные навесы, хозблоки, теплицы и тому подобные (некапитальные) строения налогом не облагаются и даже регистрировать их не надо.

 Напомним, с января этого года в стране начал работу закон, по которому на даче можно оформить полноценную прописку.

 К слову с этого же времени в Подмосковье начал работу другой закон. Не поставлена недвижимость на учёт – платите двойной налог на землю. Всё говорит о том, что это накладно для собственников. Да ещё хотят и сам налог на землю увеличить, опять же, в два раза. Не зря же теперь «вторичка» в виде загородного жилья в этом регионе претерпевает кризис. Обычные дачи упали в цене аж на 40 процентов, и продаются всё равно плохо. Спрос на подмосковную недвижимость заметно падает, сами дачи в основном старые и ветхие, да и «морально устарели». Оно и понятно, кому нужны такие финансовые нагрузки. Подешевели также на 10-15 процентов все виде недвижимости, и коттеджи, и таунхаусы, и сама земля. И риэлторы предрекают дальнейший спад цен. Многие продавцы отказывают продавать свои дачи, но и огромные налоги платить не хотят. Возможно, если ситуация как-то изменится благодаря этому закону, то его введут и в других регионах. И не нытьём, так катаньем, государство добьётся того, что все собственники какого-никакого жилья будут платить налоги. Не зря же «дачную» амнистию продлили на два года.

Комментарии

Поле не может быть пустым