​Недвижимость Нижнего Новгорода: сносим, ремонтируем, строим

Сергей Белов 17 августа 84

Всю первую половину августа в городе оживлённо обсуждают срыв программы капремонта и судьбу аварийного жилья, благоустройство Стрелки и реставрацию исторических памятников архитектуры. Вестум.RU расскажет обо всём по порядку.

Стрелка Оки и Волги. Вид с Фёдоровской набережной. © wikipedia.orgСтрелка Оки и Волги. Вид с Фёдоровской набережной.

Чиновники запутались в цифрах: аварийное жильё и капремонт

В первой декаде августа городские власти отрапортовали, что в четырёх сотнях многоэтажек региона завершён капитальный ремонт, на подходе ещё 300. В областном фонде капремонта бодро заявили, что работы идут в «неплохом темпе», и завтра будет лучше, чем вчера, пообещав увеличить количество ремонтируемых домов в год до 800. Никто и словом не обмолвился о том, что по факту, программа капремонта в Нижнем Новгороде провалена. Лишь вскользь упомянули о паре нерадивых подрядчиков, с которыми пришлось расторгать договоры, да об единичных случаях нарушения, которые стоят «на особом контроле».

О том, что программа потерпела крах, чиновники заявили лишь спустя 10 дней. 16 августа на заседании комиссии гордумы новость поведал начальник департамента жилья Павел Марков. Он рассказал, что число домов в городе, которые должны подвергнуться капремонту в нынешнем году, сокращено вдвое. Вместо запланированных 280 отремонтируют лишь 139. Чиновники уверяют, что в последующем число домов будет расти. При этом они не скрывают, что «хвосты» тянутся ещё с 2016 года. При таком раскладе, в радужные обещания чиновников, верится с трудом. Самое «смешное», что на отсутствие денег власти не жалуются. Финансы есть. Получается, вся проблема в обычной волоките?

Впрочем, по этому поводу весьма прямолинейно высказался депутат Николай Сатаев. Подытожив информацию, прозвучавшую на заседании, он заявил, что чиновники «обманывают людей», а программа потерпела «настоящий крах».

Печально на этом фоне выглядит ситуация и с аварийным жильём в городе. Программа переселения вроде работает, но власти почему-то, расселив людей из старых развалюх, не торопятся избавить от них городские улицы. Дело дошло до того, что прокуратура уже подала иски в суд на администрации районов, чтобы их обязали снести аварийные дома. В конце концов, эти постройки не только портят вид города, но и представляют реальную опасность для людей, так как в любой момент могут просто рухнуть. Сегодня в Нижнем Новгороде 87 таких домов. Ждут сноса они уже четыре года!

Справка

Сегодня в Нижнем Новгороде стоит 1809 ветхих домов. Их износ более 66%. 434 из этого числа - аварийные.

Комментарий по этому поводу дал глава администрации города Сергей Белов на оперативном совещании, которое прошло 14 августа. Он сообщил, что эти дома снесут после суда. Посетовал на проволочки с документами, разногласия с УФАС, недобросовестность организаций, которые занимаются сносом. В результате добавил, что уже есть деньги на снос пяти (!) домов... Как-то не очень оптимистично, и надежду на осуществление планов вселяет, прямо скажем, крохотную.

Позитивные «Цветы»

Всегда можно найти повод для радости. Так, на днях горадминистрация вынесла постановление о том, что в микрорайоне «Цветы» (Приокский район) на улицах Первоцветной, Цветочной и Сахарова возведут новостройки. Всего их будет 12, шесть по 25 этажей и ещё столько же по 17. Также в микрорайоне построят три парковки, детский сад и торговый центр в два этажа.

«Стальные кружева» Стрелки

Настоящий ажиотаж с начала августа идёт вокруг Стрелки. Это красивейшее место, где сливаются Волга и Ока. Здесь стоит прекрасный Невский собор. К чемпионату мира по футболу появятся стадион, станция метро и парк. Раньше на Стрелке работал большой грузовой порт. Строения порта, в частности железобетонные пакгаузы, заброшены и пришли в негодность. Вокруг них и начались горячие споры ещё в начале года, когда приняли решение строить стадион и парк. Дело в том, что в некоторых пакгаузах находятся конструкции – ажурные «стальные кружева» - объект культурного наследия.

Справка

Порт на Стрелке, пока работал, был закрыт от посторонних глаз и поэтому мало кто знал об уникальных конструкциях внутри его некоторых помещений. Недавно выяснилось, что в основе нескольких пакгаузов лежат исторически ценные перекрытия, которые использовались ещё в 19 веке. Сегодня они экземпляр инженерной культуры прошлого. Эти колонны делали из множества железных уголков. Конструкция получалась лёгкая, крепкая и ажурная. Поэтомуза ними и закрепилось название «стальное кружево».

Сторонники сохранения архитектурных ценностей были обеспокоены тем, что редкие экземпляры канут в Лету. Власти обещали, что сохранят ценности и под снос они не пойдут.

В августе процесс оживился. В начале месяца специалисты «Бюро строительной экспертизы» признали пакгаузы без «стальных кружев» аварийными. Но и за эти здания нашлось, кому заступиться. Городские архитекторы предложили сделать из строений остеклённые смотровые площадки. Однако, экспертиза говорит о том, что конструкции реставрировать невозможно, уже поздно. И власти приняли решение, что их надо сносить. Начали.

Ярмарочный дом «горит огнём»

К слову о памятниках архитектуры. Сейчас в Нижнем Новгороде рабочие практически закончили красить красивейшую достопримечательность - Ярмарочный дом. Здание удивительно преобразилось, светится и сияет, радуя глаз. Работа проделана и в самом доме. Новые потолки, стены, окна. На очереди полы. Своей реставрацией Ярмарочный дом обязан решению устроить здесь исторический мультимедийный парк «Россия — моя история». Откроют его по планам в праздник, 4 ноября.

А к концу ноября преобразится площадь Минина и Пожарского. Здесь заменят брусчатку, лавочки, урны, обустроят газон и отремонтируют ступени. Потратят на это 72 млн рублей. Также этой осенью ремонт ждёт Театральную лестницу, которая ведёт к Зеленскому съезду от улицы Пискунова. Обновлённый вид лестница должна приобрести к середине октября. Потратят на её ремонт порядка одного миллиона рублей.

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения