Добавить объявление

Минфин России ожидает участия многих банков в программе поддержки ипотеки

Ольга Захарова 6 марта 2015 83

Минфин РФ надеется, что в государственной программе субсидирования ипотечной ставки по 13% годовых смогут принять участие многие банки. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков.

Решение о поддержке рынка ипотеки за счет субсидирования ставки, которая должна составить для конечных заемщиков 13% годовых в рублях, было принято на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 2 февраля. На эти цели государство планирует выделить 20 миллиардов рублей.

- Мы совместно с Минстроем и Минэкономразвития внесли в правительство проект постановления по субсидированию ипотечной ставки. Фиксируется ставка в 13% годовых. Соответствующие поправки в бюджет тоже будут рассматриваться в правительстве, - сказал Сергей Барсуков.

В 2014 году в РФ было выдано около 700 миллиардов ипотечных кредитов для приобретения жилья на первичном рынке. Новая программа по субсидированию ставок рассчитана на выдачу порядка 400 миллиардов ипотечных кредитов, добавил директор департамента.

- В проекте постановления предусмотрена очень гибкая процедура, по которой мы предлагаем банкам заявиться в этой программе. Считаем, что вместе с АИЖК (Агентством по ипотечному жилищному кредитованию) мы сможет в ней обеспечить участие большого количества банков, - отметил Сергей Барсуков.

Для участия в программе банкам предлагается делать заявки на сумму не менее 300 миллионов рублей в месяц. В случае изменения ключевой ставки ЦБ за период действия программы все риски берет на себя федеральный бюджет, уточнил он.