Добавить объявление

Маткапитал и счёт эскроу

Сергей Белов 20 декабря 2019 1326

Материнский капитал можно будет использовать на приобретение квартиры или дома с помощью счетов эскроу. Минстрой подготовил для этого специальный проект постановления кабмина.

© yandex.ru

Напомним, летом 2019 года вместе с реформой долевого строительства в законе о дополнительных мерах господдержки семей с детьми появились изменения. Закон гласит о том, что маткапитал можно направить на эскроу счёт.

Однако правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий использование счетов эскроу не предусматривает. Указано лишь то, что владелец маткапитала может перечислить его по безналичному расчёту организации, которое строит жильё.

Поэтому теперь нужно привести правила в соответствие с законом. Именно пунктом, который разрешит направлять маткапитал на эскроу счета, и хотят дополнить правила.

После принятия поправок Пенсионный фонд сможет перечислять маткапитал на счет эскроу в банк.

К слову, по данным ДОМ.РФ, использование счетов эскроу и проектного финансирования предусмотрено по проектам строительства 2,4 тысячи многоквартирных домов, это 21,5% строящегося жилья. Остальные жилые комплексы возводят по старым правилам. 

Комментарии

Поле не может быть пустым