Добавить объявление

Кто правит стройкой?

Сергей Белов 31 января 2020 10287

Кабмин обновил состав. Теперь в кабинете много чиновников, которые имели непосредственное отношение к рынку недвижимости, сфере строительства, а также к налоговой и кадастровой реформам. Напомним, новый состав кабмина был представлен 21 января.

© yandex.ru

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин, в частности, сыграл немаловажную роль на рынке недвижимости. Именно он, с 2004 года возглавляя Роснедвижимость, стоял у истоков создания в стране системы кадастровой оценки земли и недвижимости. Именно с его подачи налоги на имущество стали взимать по кадастру, а не нормативам. Однако, тогда Михаил Мишустин не успел закончить эту реформу, так как в 2006 году возглавил другое ведомство - Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Но, как показывают реалии, дело его живёт.

До начала политической карьеры Марат Хуснуллин был бизнесменом. Руководил строительным кооперативом в Татарстане. А в 2001 году он стал министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана и на протяжении почти десятилетия курировал строительную сферу республики.

С 2010 года чиновник занимал должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Он отвечал за строительство жилой и коммерческой недвижимости, инфраструктуры — метрополитена, дорог и прочего. При нём в столице стартовала программа реновации, началось бурное строительство хордовых магистралей и было запущено наземное метро.

Виктория Абрамченко на протяжении 20 лет работала в различных государственных организациях, связанных с кадастровой оценкой недвижимости. Работала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема, в Земельной кадастровой палате, в Роснедвижимости.

В течение шести лет занимала пост заместителя директора департамента недвижимости в Минэкономразвития. С 2011 года — заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. С 2012 по 2015 год возглавляла департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза. А с 2016 года была руководителем Росреестра. Именно она завершила начатую Михаилом Мишустиным реформу по переходу на кадастровую оценку недвижимости. Также при ней была проведена «дачная амнистия».

Дмитрий Чернышенко в кабмине занимается вопросами культуры, туризма и спорта. С ноября 2007 года он занимал пост заместителя председателя Наблюдательного совета ГК «Олимпстрой». Эта госкорпорация управляла работами по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации олимпийских объектов в Сочи.

Владимир Якушев сохранил пост главы Минстроя России в правительстве Михаила Мишустина. Напомним, министром он стал в 2018 году. При нём была проведена одна из ключевых реформ на рынке недвижимости — переход на новую схему финансирования строительства через эскроу-счета, и принята новая программа расселения аварийного жилого фонда. К слову, он ответственный за реализацию нацпроекта по жилью.

Максим Решетников в новом составе правительства возглавил Министерство экономического развития. С 2012 года, в течение пяти лет он был министром правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития города. На этом посту он, в частности, утверждал перечень объектов коммерческой недвижимости, по которым налог на имущество рассчитывается от кадастровой стоимости. Он был одним из создателей инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года. В стратегии значится, что за девять лет в столице кроме прочего построят несколько миллионов квадратных метров жилья.

Комментарии

Поле не может быть пустым