Добавить объявление

Июльские законы. Как изменится рынок недвижимости

Сергей Белов 13 июля 523

В июле этого года вступила в силу масса законов, которые касаются разных сторон рынка недвижимости. Вестум.RU представляет обзор законодательных новшеств.

© yandex.ru

Лидером по ожидаемости, несомненно, стал закон о долевом строительстве. Об этом Вестум.RU писал много и подробно. Суть изменений – переход на проектное финансирование. Среди последствий значатся возрастающая роль банков, передел рынка застройщиков, уход «слабых» девелоперов с рынка и т.д.

Звёзды для гостиниц

С 1 июля вступил в силу закон, касающий звёздности гостиниц. Теперь все гостиницы, где более 50 номеров, необходимо присвоить звёзды. По количеству звёзд люди будут определять сервис обслуживания. По закону, те отели, которым звёзд не присвоят, будут закрыты.

Если же владельцы гостиниц станут использовать в рекламе своего объекта «лишние» звёздочки, то их ожидают штрафы. Физические лица уплатят в казну от 30 до 50 тысяч рублей, юридические  — от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров за календарный год, предшествующий тому году, в котором обнаружат допущенное нарушение.

Коммуналка растёт

С 1 июля плату за коммунальные услуги вновь повысили. Ещё на 2,4%. Напомним, что раньше тарифы на коммуналку повышали только один раз в год, всегда 1 июля. При этом их нельзя было повышать больше, чем на 4%. Но из-за повышения ставки НДС с 18% до 20% в начале этого года правительство решило изменить порядок индексации тарифов. Чтобы ресурсники не понесли убытков, решили поднять тарифы в два захода. Первый раз повышение произошло в январе. Цены на тарифы услуг ЖКХ выросли на 1,7%.

Ипотека и каникулы

С 31 июля в России вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Теперь заёмщики, попав в сложную жизненную ситуацию, могут получить отсрочку по кредиту на жильё или снизить размер платежей.

Воспользоваться каникулами может только в случае, если сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей, а жильё, за которое человек выплачивает ипотеку, у него единственное. Ипотечные каникулы могут взять люди, которые заболели, получили инвалидность, а также те, чей доход снизился больше, чем на 30 процентов. Срок ипотеки продлевается на срок каникул. 

Комментарии

Поле не может быть пустым