Добавить объявление

Государство возьмет на себя половину проблемной ипотеки

Ольга Захарова 14 апреля 2015 83

Правительство РФ предлагает субсидировать кредиты социально не защищенных граждан. При этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга — по валютному.

Составлением итогового варианта «Программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации» занимались Минстрой, Минфин, Минэкономики и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В настоящее время документ выглядит так. При АИЖК учреждается некоммерческая организация «Фонд социальных программ», в которую правительство вносит 4,5 миллиарда рублей имущественного взноса. Данные средства планируется направить на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам. Фонд будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

Чтобы стать участником программы, заемщикам придется соответствовать довольно жестким условиям. После уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней. Как следует из пояснительной записки к документу, «такие дополнительные требования предусмотрены, чтобы помощью могли воспользоваться только нуждающиеся граждане, не имеющие возможности обслуживать свой ипотечный кредит ввиду изменения внешних обстоятельств».

Кроме того, в госпомощи никак не будут задействованы страховые механизмы. Ранее предполагалось, что средства из «Фонда соцпрограмм» будут выделяться также на страхование финансовых рисков кредитора либо страхование финансовой ответственности заемщика. Как пояснил представитель Минстроя, от введения страховки решили отказаться потому, что Минфин и Минэкономразвития сочли, что это может повысить стоимость реструктурируемой ипотеки для граждан.

По словам замминистра строительства Александра Плутника, Минстрой поддержал последний вариант программы как наиболее выгодный для заемщиков.

- Новый вариант программы интересен для банков, так как они получат больше средств для частичной компенсации своих убытков, - подчеркивает Александр Плутник.

Дело в том, что в последнем варианте документа зафиксирована предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту — 200 тысяч рублей. Эту сумму банк безвозмездно сможет получить от «Фонда соцпрограмм». В предыдущем варианте эта сумма составляла 120 тысяч рублей.

Для получения компенсации банкам придется соблюдать ряд условий. Во-первых, валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. Во-вторых, максимальная ставка по реструктурируемой ипотеке — 12% годовых и для рублевых, и для валютных кредитов с даты реструктуризации до даты полного погашения кредита. Если ставка по рублевой ипотеке была меньше 12%, кредит будет реструктуризирован по ней.

Кроме того, банк обязан снизить ежемесячный платеж по ипотеке на срок от 6 до 12 месяцев (период помощи) суммарно на размер предполагаемого возмещения (до 200 тысяч рублей). Если речь идет о реструктуризации валютной ипотеки, простить заемщику часть основного долга. Также банк «не взимает с заемщика комиссий за реструктуризацию ипотечного кредита».

Комментарии

Поле не может быть пустым

Самое популярное

Новости