Добавить объявление

В России проверят границы всех земельных участков

Ольга Захарова 12 мая 2015 103

C 1 июня 2015 года в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. Работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для грандиозных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.

Помимо этого, к работам будут привлечены и сами граждане, которым придется за собственный счет проводить кадастровые работы. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми. Во-вторых, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Также законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если результаты кадастровых работ не устроят владельца участка, то на карте-плане территории граница получит статус спорной. В течение 15 лет данный статус можно либо оспаривать в суде, либо искать компромисс между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

К поиску точных границ власти смогут привлекать самые современные достижения. Например, аэрофотосъемку территорий, на которой каждый участок виден как на ладони. Одновременно будут определять границы и участков общего пользования - скверов и парков, бульваров и дорог.

Цель комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. Как сообщил заместитель руководителя департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков, нововведения не только резко снизят количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидируют хаос «виртуальных» земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. В итоге земли обретут ответственных собственников-налогоплательщиков.