Добавить объявление

В России вступили в силу поправки к закону об аресте имущества

Ольга Захарова 15 сентября 2015 99

С 15 сентября 2015 года в России вступили в силу поправки к №190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно им, уточнен порядок наложения ареста на имущество. Теперь судьи не смогут более накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок. До этого момента права собственников, чьи активы - в том числе и недвижимые - были арестованы в рамках производства по уголовным делам, не были защищены.

Речь идет о ситуациях, когда следователь (или дознаватель), расследующий уголовное дело, обращался в суд с ходатайством арестовать имущество в качестве обеспечительной меры. Обычно судьи удовлетворяли ходатайство, в том числе и в случаях, когда владелец недвижимости являлся добросовестным приобретателем, который даже не подозревался в нарушении закона.

В результате расследование могло длиться годами, приостанавливаться, вновь возбуждаться, однако распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению собственник уже не мог. Например, невозможно продать помещение, находящееся под арестом. Вести арендный бизнес в такой ситуации также проблематично. Единственная возможность - сдавать недвижимость в краткосрочную аренду. При этом от уплаты налогов и эксплуатационных расходов владельца помещения никто не освобождает.

После вступления в силу поправок при наложении ареста суд теперь будет обязан давать подробное обоснование для такой меры, причем ссылаться можно только на фактические обстоятельства. Четко должны быть определены пределы ограничения прав пользования и распоряжения. Также суд должен установить срок ареста, по истечении которого арест прекращается автоматически. Если данный срок превысит разумные пределы, у собственника будет право на взыскание с государства компенсации. При приостановлении следствия по уголовному делу арест не будет сохраняться.

Помимо защиты интересов добросовестных собственников, с помощью поправок законодатели закрыли лазейку для рейдеров, позволявшую перекупать у собственников арестованные активы по заниженным ценам.