Добавить объявление

Владельцам недвижимости: новые налоговые правила 2020

Сергей Белов 20 декабря 2019 834

Вестум.RU представляет обзор последних изменений для собственников недвижимости в налоговом законодательстве с 2020 года.

© yandex.ru


С наступлением нового года расчёт налога на недвижимость по инвентаризационной стоимости окончательно уйдёт в прошлое. Налогообложение будет проводиться по кадастровой стоимости.

Первые три года с небольшим послаблением - налог начислят с учётом понижающих коэффициентов (0,2 — 0,4 — 0,6). А потом уже будут начислять по стопроцентной кадастровой стоимости. Однако, следует учесть, что рост налога не может выйти за рамки 10 % от своего прошлогоднего значения.

Также с нового года для всех кто получит недвижимость в дар вводят единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ. Налог будет начисляться также по кадастровой стоимости объекта. Применять будут значение, утверждённое по состоянию на 1 января года, в котором за одаряемым зарегистрировано право собственности на объект. Однако, НДФЛ с подаренной недвижимости по-прежнему не будут платить члены одной семьи и близкие родственники. К таким относятся дети, родители, супруги, братья, сёстры, бабушки и дедушки.

Известно, что если недвижимость была приобретена в 2016 году или позже, то обязанность заплатить НДФЛ возникает у собственника в том случае, когда он продаёт её до истечения пяти лет со дня регистрации своей собственности на объект. С 2020 года вводится важное исключение из этого правила: чтобы освободиться от НДФЛ при продаже, будет достаточно трёхлетнего срока владения объектом недвижимости — если он является для собственника единственным жильем.

На случай продажи недвижимости, которая была в свое время подарена продавцу, также введены новые правила налогообложения. Продавец может снизить налогооблагаемый доход на сумму налога, который он заплатил при получении недвижимости в дар и расходов, которые понёс даритель, приобретая этот объект недвижимости. Как и прежде, налоговая обязанность у собственника при продаже подаренной ему недвижимости возникает, если между дарением и продажей прошло меньше трёх лет. Если больше, то он освобождается от уплаты НДФЛ.

Комментарии

Поле не может быть пустым