Добавить объявление

Аренда в моде

Сергей Белов 29 сентября 1240

Жители России предпочитают решать вопрос с жильём с помощью аренды. По опросам ведущих агентств, пятая часть россиян согласна жить в арендованном жилье вместо того, чтобы покупать собственные квартиры и дома.

© yandex.ru

По статистике в России в аренду сдают 10 процентов жилья. Однако, статистика – дело скользкое, при том, все знают, что рынок аренды в стране весьма непрозрачен.

Аренда имеет массу преимуществ. Если человек ещё не осел на месте, ищет работу, учится, то смысл ему покупать квартиру в определённом городе. Тем более, что реалии таковы – интернет позволяет удалённо работать где угодно и откуда угодно. То есть аренда даёт возможность передвижения.

Ещё один плюс проживания в арендованном жилье – отсутствие расходов на ремонты, мебель, бытовую технику. Сейчас многие сдают жильё вместе со всем необходимым.

В этом плане россияне всё больше повторяют образ жизни европейцев. Например, в Германии половина населения живёт в арендованных квартирах и домах. Однако, в Европе в таком жилье заинтересовано и государство. Там чётко работают законы, которые защищают арендатора и приносят прибыль арендодателю, который этой прибылью делится с государством в виде налогов.

Например, в Германии жильца не могут выселить из арендованной квартиры по щелчку пальцев. Плату за аренду не могут повысить, когда вздумается, всё это оговорено в законе. Плюс к этому, арендное жильё за границей считается доступным, носит статус социального.

В России же большая часть квартир сдаётся в аренду ненадолго, нет у нас понятия пожизненная аренда, например. Серый рынок аренды крайне неугоден чиновникам.  И вот уже они заговорили о том, что эта «тень» не устраивает самих съёмщиков жилья.

Поэтому очень терпеливо чиновники работают над выводом аренды из тени. Сегодня они считают, что рынок аренды надо развивать, раз он пользуется спросом у населения. Предлагают перво-наперво, ввести для арендного жилья ряд критериев. Каких именно, пока непонятно. Важным условием для развития рынка аренды называют правильное регулирование. Вот слова премьер-министра России по этому поводу: «Нам нужно кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья, потому что в основном наше жилищное законодательство было ориентировано на договор социального найма или отношения, связанные с собственностью на жилье. Второе — это, вне всякого сомнения, доходы, которые позволяют людям это жилье арендовать. Потому что арендное жилье стоит денег, и это не социальный найм, здесь всё это должно быть в четких правовых рамках».

После таких слов, как минимум, хочется спросить: что значит «кое-что в договоре», и как чиновники собираются контролировать доходы тех, кто снимает жильё? А вот какие-то выводы на тему того, как же всё-таки развивать рынок аренды, сделать сложно.

Вообще, стоить отметить, что несмотря на серый цвет аренды, её перспективы большинству экспертов представляется в радужном цвете. Эксперты заявляют, что «рынок арендного жилья в России постепенно меняется, и будущее рынка – это цивилизованная аренда».

Под этим имеется в виду качественное жилье по адекватным ценам, обязательное наличие договора аренды и прозрачные условия сделки. Просто – мечта российских чиновников.

Тем не менее, такая цивилизованная аренда уже есть. Это проекты ДОМ.РФ. Предприятие возвело арендный дом в Москве и успешно сдало квартиры в аренду, причём, в кратчайшее время. Понятно, что в Москве (которая у нас «резиновая») спрос на жильё огромный, поэтому там расходится всё на ура. А как быть с другими городами, будет ли там работать подобная схема? Наверное и на эти вопросы ответит ДОМ.РФ, сейчас компания  реализует проект корпоративной аренды для компаний в Тобольске и на Дальнем Востоке.

 

Комментарии

Поле не может быть пустым

Самое популярное

Новости